겨울
Winter겨울
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- 천수만에서는 넓게 발달된 갯벌에서 새조개, 쭈꾸미, 낙지 등을 비롯해 갑각류와 조개류가 대량으로 서식하고 있으며, 사계절에 따라 제철에 나는 싱싱한 각종 해산물을 맛볼수 있습니다.
Oyster굴
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- 굴은 조직이 부드럽고 단백질 및 기타 영양분의 소화 흡수율이 놓아서 유아나 어린이, 노인 및 병약자에 이르기까지 싱싱하고 먹기 좋은 굴을 천북면 장은리 굴단지내 80여개의 업소에서 천북산 자연굴구이를 맛볼 수 있습니다.
Festival천북 굴 축제
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- 보령 천북 굴 축제추진 위원회에서 마련한 천북 국 축제는 천북지역에서 생상되는 청북 굴을 관광특산품으로 개발하고 다양한 먹거리 제공과 영양이 뛰어난 맛을 널리 홍보하여 소비촉진을 통한 지역 경제 활성화에 한 몫을 하고 있습니다. 굴 축제 기간에는 서해안 제일의 별미 천북 굴 구이는 물론 굴을 이용한 갖가지 음식을 맛볼 수 있으며 관광객을 위한 볼거리와 즐길 거리 등 이벤트가 다채롭게 마련됩니다.
Cockleshell새조개
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- 새조개는 콜레스테롤, 지방, 열량이 낮고 필수 아미노산과 핵산을 다량 함유하고 있으며 DHA성분이 풍부합니다. 특히 새조개에 들어 있는 타우린 성분은 간의 해독기능을 강화시키며 피로회복에도 탁월한 효능이 있습니다.
Festival홍성 남당항 새조개축제
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- 새조개는 11월부터 3월초까지 수확할 수 있지만 1~2월이 제철로서 남당항 천수만의 겨울철 별미인 새조개의 맛과 향을 널리 알리기 위해서 1월 말부터 2월 말까지 남당항 일대에서 새조개축제가 열립니다. 새조개란 조갯살의 모양이 새부리를 닮았다 하여 붙여진 이름으로 남당항 앞 천수만에서 서식하는 새조개는 맛이 좋은 데다 필수 아미노산 함량이 높고 철분도 많습니다. 새조개는 몇 년 전까지만 해도 일본에 전량 수출되던 고급 해산물 중의 하나였습니다. 주로 서남해안에서 서식하는 새조개가 남당항의 명물로 등장한 것은 서산A,B지구 방조제 공사 이후부터 천수만 갯벌에서 나오기 시작했다고 합니다. 남당항 앞바다 작은 섬 죽도에서 새조개가 많이 잡혀서 남당항의 특산물이 되고 어민소득에 많은 보탬이 된다고 합니다.